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I Minni di Virgini (seni di vergini), detti anche paste delle Vergini, sono un particolare dolce della tradizione siciliana ormai quasi in disuso ed originario di Sambuca di Sicilia, comune della provincia di Agrigento. La storia narra che l'invenzione di tale dolce sia dovuta a Suor Virginia Casale di Rocca Menna del collegio di Maria. Nel 1725 a Sambuca di Sicilia in occasione del matrimonio dell'unico figlio di una nobile famiglia (famiglia Beccadelli) venne commissionato alla suora la realizzazione di un dolce particolare ed assolutamente innovativo. Ella creò una pasta che rassomigliava il paesaggio che mirava dalla finestra della sua stanza, ovvero delle colline, il cui ripieno doveva contenere la dolcezza di quella terra. Così facendo ottenne un dolce a forma collinare (forma del seno) con ripieno di crema di ricotta, cioccolato e zuccata, e ricoperto con glassa di zucchero. Questa prelibatezza siciliana viene citata ne "Il Gattopardo" di Giuseppe Tomasi di Lampedusa, come le impudiche "paste delle Vergini". Attualmente i Minni di Virgini vengono prodotte esclusivamente in alcune pasticcerie sambucesi.
RICETTA:
Gr. 500 di farina, gr. 150 zucchero semolato, gr. 150 margarina, un uovo intero, un albume, gr. 50 di zuccata a pezzetti, gr. 50 di cioccolato fondente, gr. 200 di zucchero a velo, il succo di mezzo limone, ciliegie candite, latte q.b., gr. 500 di crema di latte (*).
Impastate la farina con lo zucchero semolato, la margarina, l’uovo intero e il latte in quantitativo tale da ottenere un impasto omogeneo e consistente. Avvolgete, il composto così ottenuto, nella pellicola trasparente e ponetelo in frigo per un’ora circa; quindi, stendetelo in sfoglia abbastanza sottile. Da questa sfoglia ritagliate dei dischetti di circa 10 cm. di diametro. Metà di tali dischetti adagiateli in stampini a coppetta e riempite la cavità con la crema di latte (*) mescolata con la zuccata e il cioccolato. Coprite con i dischetti rimasti e sigillate i bordi; poi capovolgete i dolcetti e trasferiteli in una teglia rivestita di carta da forno. Spennellate la superficie dei dolci con l’albume sbattuto e infornate a 200 gradi per 20 minuti circa. Stemperate lo zucchero a velo con qualche cucchiaio di latte e il succo di limone; sbattete il composto con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e piuttosto densa. Fate raffreddare i dolci usciti dal forno. Quindi, quando sono ben freddi ricopriteli con la glassa preparata e per ultimo decorate ogni pasta con una ciliegina posta alla sommità. Fate riposare bene prima di servire.
(*) crema di latte: Mezzo litro di latte, gr. 80 di amido per dolci, un limone, gr. 100 di zucchero semolato.
Scaldate la metà del latte con lo zucchero e la scorza del limone (solo la parte gialla ben lavata); filtratelo e incorporatelo al resto del latte in cui avrete sciolto l’amido. Mettete tutto il composto su fiamma bassa e fate addensare.
(Fonte: Il cucinario.it ) Edited by *lella - 3/9/2010, 13:43
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